8 (800) 775-97-69
otb

Сертификация средств ОТБ: вопросы и ответы

С 1 января 2022 года закончилось действие моратория на проведение проверок субъектов транспортной инфраструктуры (юридических лиц, предприятий) на предмет использования сертифицированных технических средств обеспечения транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры (порты, аэродромы и аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, прочие здания, сооружения и системы, обеспечивающие функционирование транспортного комплекса). Теперь за несоответствие технических средств требованиям законодательства собственники объекта может понести наказание. Сертификация средств ОТБ становится одной из важных задач для владельцев объектов транспортной инфраструктуры.

Согласно Федеральному закону № 16 от 09.02.2007 г. «О транспортной безопасности» и Постановлению Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969, все технические средства обеспечения безопасности, которые находятся на объектах транспортной инфраструктуры, осуществляющих пассажирские перевозки, должны быть сертифицированы.

Как проходит процесс получения сертификата?

В Постановлении определены ведомства, которые отвечают за области аттестации оборудования. Досмотровая техника (интроскопы, металлодетекторы, газоанализаторы и пр.) и системы интеллектуального видеонаблюдения находятся в зоне ответственности ФСБ России. Системы сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи регулируются МВД России. МЧС России контролирует системы оповещения, а Министерство транспорта РФ – системы сбора и обработки информации (сервера, системы хранения данных и пр.).

Лаборатория ООО «ДСЦБИ «МАСКОМ» аккредитована на проведение испытаний по методикам, разработанным – МВД России и Минтранса России.

Собственники объектов самостоятельно определяют системы, которые требуют сертификации и обращаются с заявлением в орган по сертификации соответствующего ведомства. Орган по сертификации направляет запрос в лабораторию, которая аккредитована согласно требованиям законодательства. В свою очередь, лаборатория проводит технические испытания и выдает протоколы, на основании которых орган по сертификации выдает сертификаты на техническое средство.

На объектах транспортной инфраструктуры могут использоваться смежные системы, что часто составляет трудности для собственников объектов в определении и правильной подаче заявления в орган по сертификации.

сертификация средств ОТБ

Как оценить, какие системы необходимо сертифицировать?

На этапе составления заявления заказчик может обратиться в лабораторию за услугой аудита и оценки систем, нуждающихся в сертификации. Наши специалисты обладают большим опытом работы и знаниями и смогут точно определить перечень технических средств. Это поможет заказчику сэкономить как трудовые ресурсы, так и финансовые.

Также, владельцу ОТИ не всегда финансово выгодно проводить испытания техники. Иногда лучшим решением будет обновление оснащения ОТИ.

— Ряд производителей продает оборудование, которое уже прошло проверку и имеет сертификат, — говорит Андрей Жданов, начальник испытательной лаборатории технических систем и средств транспортной безопасности ООО «ДСЦБИ «МАСКОМ». – Поэтому в ряде случаев, например, когда речь идет о видеокамерах, заказчику выгоднее заменить оборудование и закупить сертифицированное. В случаях же, когда речь идет о сложном оборудовании, например, интроскопе, стоимость которого начинается от 3,5 млн рублей, конечно, лучше проводить сертификацию. Тем более, такое оборудование весит несколько тонн, имеет тонкую настройку.

Срок действия сертификата на техническое средство – от 3 до 5 лет, в зависимости от оборудования. Сертификацию можно проходить в течение всего срока эксплуатации техники, указанного в документации. После завершения срока эксплуатации придется менять оборудование на новое.

Ответственность за неисполнение законодательства

За неисполнение законодательства предусмотрена административная ответственность. Сначала выносится предписание и дается время на устранение нарушений. Наказание за повторное неисполнение требований – приостановка деятельности предприятия и отстранение должностного лица – руководителя предприятия – от занимаемой должности. Проверяющим органом могут выступать различные ведомства: Прокуратура РФ, Ростехнадзор и пр. Периодичность проверок также устанавливается регулятором.

Если на вашем предприятии требуется сертификация средств ОТБ, вам необходима консультация по вопросам транспортной безопасности или аудит информационных систем, обращайтесь в ООО «ДСЦБИ «МАСКОМ».

Подготовлено пресс-службой Холдинга МАСКОМ Восток

21.01.2022
Спасибо за ваше обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша регистрация
прошла успешно!
В ближайшее время на вашу почту будет
направлено письмо со ссылкой на семинар.
Спасибо! Ваш запрос принят
Информация отправлена на ваш Email